Страницы

8 мая 2017 г.

Кекс с изюмом / Raisin Cake



Это был первый кекс, который я приготовила. Столичный, по рецепту Ирины Чадеевой (здесь). С воздушным сочным мякишем, от которого исходит головокружительный сливочный аромат, с большим вкраплением сладкого разбухшего изюма и толстоватой коричневой коркой. Маленькие столичные кексы мы часто покупали в детстве в кулинарии, но совершенно было непонятно, за что его любят и зачем покупают? Изюма было не так уж и много, но если бы дело было только в нем. Этот суховатый, черствоватый мякиш совершенно ничем не привлекал, мне казалось, что он нам просто не попадался свежим, а может это и был его вкус? Попробовав однажды приготовить дома этот кекс по рецепту Чадейки, я будто вернулась в беззаботное детство, где топленый сахар на палочке воспринимался как конфета, а от мякиша черствоватого кекса пахало ванилином, а не ванилью, но это не важно, меня интересовал только разбухший изюм, который я умело выколупывала из него и была счастлива.
В этом кексе вам не придется этого делать, ведь мякиш просто безупречен.



Кекс с изюмом 


Ингредиенты:
175 г сахара
175 г сливочного масла
175 г изюма
3 маленьких яйца (140 г)
240 г муки
1/2 ч л разрыхлителя
щепотка соли
1 ч л ванильного экстракта

Приготовление:
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать сливочным масло и присыпать мукой форму 10х20см.
Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до пышной белой массы (около 5 минут). Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Добавить изюм и перемешать. Просеять в тесто муку с разрыхлителем и солью. Перемешать до однородности. Переложить тесто в форму и разрезать по центру вдоль спатулой, смоченной в воде. Это необходимо, чтобы кекс ровно треснул по центру.

Выпекать 80-100 минут или до сухой зубочистки, в конце можно прикрыть фольгой, чтобы кекс не подгорел сверху.

Дать постоять кексу в форме пару минут, затем аккуратно достать и охладить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.


Raisin Cake


Ingredients:
175 g of sugar
175 g of butter
175 g of raisins
3 small eggs (140 g)
240 g all-purpose flour
1/2 tsp baking powder
pinch of salt
1 teaspoon vanilla extract

Method:
Preheat the oven to 160C. Grease form (10x20сm).

Sift together flour, baking powder and salt. In another bowl, whisk together butter and sugar (about 5 minutes). Add eggs one by one and mix well. Add raisins and combine. Slowly add the dry ingredients into the wet and mix. Pour the batter into the prepared pan. Smooth out the top and cut it with a spatula, moistened with water.


Bake for about 80-100 minutes, or until a cake tester placed in the center of the cake comes out clean.

When the cake is done, allow it to cool in the pan for 2-3 minutes before flipping out onto a cooling rack. Carefully place on a baking rack over a sheet pan. Dust with powdered sugar.


Комментариев нет:

Отправить комментарий