Страницы

16 мая 2017 г.

Влажный Маковый Кекс / Poppy Seed Cake






Недавно мы пошли на завтрак в один ресторан, где столик пришлось бронировать за четыре недели (на завтрак!), там стеклянная стена с видом на канал и парк, приятная музыка, тишина, белая мебель, скатерти, минимализм и красная помада у официанток. Там Егор заказал маковый гугельхупф и так он нам понравился, что я всю неделю только и ждала, когда же его приготовлю! Этот кекс оказался очень влажным, нежным и с насыщенным маковым вкусом, казалось, что все тесто у него состоит из мака, который был перемолот в муку и тем самым не хрустел на зубах. В Австрии популярен именно молотый мак и таким он мне нравится куда больше. Формы для гугельхупфа у меня все еще нет, знаю, должно быть стыдно не купить ее, живя в Вене, но я обязательно это исправлю. А пока не могу заставить вас ждать рецепт этого потрясающего кекса. Тесто у него и правда оказалось маковое и в нем нет муки, только лишь мак и грецкие орехи. 
На мой взгляд, идеально подать кусочек теплого кекса с йогуртом или ванильным пудингом.



Влажный маковый кекс


Ингредиенты:
100 г сливочного масла, комнатной температуры
30 г сахарной пудры
4 яйца
90 г сахара
150 г молотого мака
75 г молотого грецкого ореха
1 ч л ванильного экстракта
щепотка соли
¼ ч л корицы

Приготовление:
Разогреть духовку до 150С градусов. Смазать прямоугольную форму 10х20см маслом и присыпать мукой. Можно взять классическую форму для гугельхупфа, тогда количество ингредиентов стоит увеличить вдвое.
Взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой в очень пушную массу. Добавить соль, корицу и ванильный экстракт, взбить. По одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая. Взбить отдельно белки в пышную пену, добавить сахар и взбить в устойчивую глянцевую массу. Постепенно подмешать белки к маслу и желткам. 
Если мак не молотый, его необходимо перемолоть. Грецкий орехи тоже перемолоть в мелкую крошку. Смешать мак и ореховую муку и постепенно добавить к жидким ингредиентам. 
Выложить тесто в форму и выпекать 50-70 минут или до сухой зубочистки. Дать постоять в форме 5-7 минут, достать и остудить на решетке. Сверху посыпать сахарной пудрой.



Poppy Seed Cake


Ingredients:
(double the ingredients if necessary)
100g butter, to room temperature
30g of powdered sugar
4 eggs, separated, to room temperature
90 crystal sugar
150 poppy, finely ground
75g walnuts, grated
1 tsp vanilla extract
1 pinch of salt
¼ tsp cinnamon

Method:
Preheat oven to 150°C.  Grease form (10x20сm).
Grind poppy, if necessary, in the coffee grinder, walnuts as well. Beat butter with powdered sugar, vanilla, salt and cinnamon until the mixture is light and fluffy. Add the egg yolks, one at a time, to the butter mixture, stirring well after each egg yolk. Whisk the egg whites, add sugar and continue stirring until stiff. Slowly add egg whites to the butter mixture and stir. Add grated poppies and nuts and combine gently. Pour the mixture in the prepared form, smooth the surface with the dough spatula. 
Bake for about 50-70 minutes, or until a clean wooden stick. 
When the cake is done, allow it to cool in the pan for 5 minutes before flipping out onto a cooling rack. Carefully place on a baking rack over a sheet pan. Dust with powdered sugar.


Комментариев нет:

Отправить комментарий